设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 教育科技 > 科普 > 正文

享受自给自足的绿色住宅

来源:《科学之友》 编辑:未知 时间:2019-10-29

闹中取静,把住宅变成城市公园

这几年,越南也面临着越来越多的城市問题,比如污染、城市水涝、缺乏绿植,等等。建筑师武重义是越南探索绿色建筑实践的先锋之一,曾设计了一系列“树屋”住宅。他设想每一个项目都可以成为一个城市绿景,即便是很小的住宅,也可以变成一个小的城市公园。

Nguyen一家的这栋房子,建筑师想打造为一个能几代人传承下去的经典住宅,同时节能环保。虽然处在闹市,但又有自己一片宁静的小天地。房子坐落在狭窄巷道内,占地面积250平方米,预算控制在150万人民币左右。

住宅外形由四个盒子叠加组成,一个大盒子里包含三个小盒子。这些盒子的延伸部分创造出多余的空间作为卧室和客厅,也成为增加的花园露台。

大盒子的材质是灰色调岩石,大气而稳重。小盒子的墙面以白砖为主,使起居空间的氛围更加温暖和明亮。在各个不同房间穿梭时,可以感受这种微妙的空间变化。

大门进来的院子,造了一个层次丰富、充满热带风情的花园,最大的亮点是一面巨大的植物墙,一进门就带给人绿植环绕的舒心感。而植物墙下方是一个长长的泳池,泳池设备是完全藏在木地板下的。整个景观就好似在家门口造了一个“溪流”和“热带雨林”。泳池的尽头是一个小鱼塘,可以在旁边喝茶休息,享受花园的美景。

住宅一楼室内是孩子们的两间卧室,厚实的混凝土墙隔热,再加上大量的绿植,即便是酷暑屋里也十分凉爽。从卧室也可以直接观赏到整个鱼塘、泳池和植物墙的景色,感受到自然风流入室内。

住宅二楼,起居室、餐厅、厨房、活动空间都整合在一起,成为一个不隔断的公共空间。

Nguyen在厨房做饭时,就可以看到孩子们在旁边玩耍。房间里的秋千是孩子们最喜欢的地方,上方还专门安装了隐藏式的音响,闲暇时可以在这儿躺着休息,看书、玩耍、听听音乐。

二楼还装有超大的落地玻璃窗,走到阳台,就正对着一大片绿色植物墙。所有房间的窗和门都尽量做大,这样不论从房子的哪个角落都可以看到绿植,还有自然光和风在屋子间流动。客厅主窗前,则可以眺望到另一番风景,植物墙、泳池、远处的建筑等,形成层次错落且丰富的景观。

上到三楼,一座室内天桥通向主卧。自然光通过屋顶狭窄的间隙,在顶层三楼形成了不同的光影效果。白天带来日光,夜晚也有月光洒进来。从主卧也可以看到房子的不同层次,大人可以俯瞰孩子们在二楼玩耍,从窗户可以看到对面露台。躺在床上时,从主卧室的天窗可以看到日出日落的美景,非常惬意。天桥另一头出去是一个小露台,平时一家人喜欢在这吃早餐,从这里也可以上到屋顶。

屋顶是一个很大的蔬果园,Nguyen和丈夫种了很多不同的热带水果和蔬菜供给日常,越南充足的日照和雨水非常适合屋顶花园的生长。特别设计的九个果蔬盒依次排列,为室内遮挡过度的阳光,盒子之间的间隙引入柔和的自然光,整个空间就不至于过热。站在屋顶果园眺望远景,让人在繁忙的城市生活中感受到一点点静谧。

低碳环保,过亲近自然的简单生活

这处住宅设计的最大特点是屋顶果园下隐藏的一套自循环系统。

每次下雨后,果蔬盒会收集雨水,然后通过沟渠和管道输送到底层院子的沉淀池;经过沉淀池净化后的水便进入鱼塘再利用,同时一部分水也用来浇灌植物墙;而鱼塘产生的废料也会通过专门设计的泵输送回屋顶作为果园的肥料,这样就形成了一整个封闭的循环系统。

Nguyen一家使用太阳能热水器,已经足够家里的热水供应。因为满屋的绿植,巧妙的开窗和通风,几乎不需要空调,节省了很多电费。此外房子设计之初,建筑师就预留好了太阳能电池板的设计,接下来将进行安装。这样,整栋房子的能源消耗将尽量减到零,最终成为一座自给自足的绿色住宅。

Nguyen一家喜欢简单的生活方式,他们花了很多时间自己打造家具,取本地的木材、岩石,然后找匠人来制作。所有的家具,不论是桌椅、床、沙发,还是秋千等,都是纯手工制作,简朴大方也容易保养。卫生间的岩石浴缸,当时是从上千块岩石中选中一块大小和颜色等都契合的,然后找师傅打磨,家人在泡澡时能感受到岩石的天然材质,非常舒服。

现在很多孩子都太过习惯使用电子设备,长期看电视,手机不离手,但在Nguyen的家里,大人下班、孩子放学后,一家人在前院踢足球、游泳,在露台一起烧烤,偶尔做园艺。在这样亲近植物、充满自然光和风的生活空间中长大,孩子们的童年不愁没乐趣,而一家人的关系也更紧密了。

网友评论:

Copyright © 2017-2019 就爱文摘网

Top