设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 商业财经 > 商业 > 正文

什么是虚词(文言文中什么是实词什么是虚词)

来源:https://www.92wenzhai.com/ 编辑:四哥 时间:2022-03-28 09:13:32

虚词指什么

语文中的虚词是指不能单独成句,意义上比较抽象,有帮助造句作用的词。汉语的虚词包括副词,介词、连词、助词、叹词、象声词六类。

1.副词:修饰或限制动词和形容词,表示范围、程度等,而不能修饰或限制名词的词。如:都、只、再三、屡次、很、更、越、也、还、不、竟然、居然等。

2.介词:用在名词、代词或名词性词组的前边,合起来表示方向、对象等的词。如:从、自、往、朝、在、当(方向、处所或时间)、把、对、为(对象或目的)、以、按照(方式)比、跟、同(比较)、被、叫、让(被动)等。

3.连词:连接词、词组或句子动词。如:和、与、而且、但是、因为、如果、只要等。

4.助词:包括结构助词,如的、地、得、所,时间助词,如了、着、过,语气助词,如呢、吗、吧、啊。

5、叹词、象声词从略。虚词(一)副词副词是限制、修饰动词、形容词表示程度、范围、时间等的词。表程度的:很、最、极、挺、顶、非常、十分、极其、格外、分外、更、更加、越、越来越、越发、有点儿、稍、稍微、略微、差不多、几乎、过于表范围的:都、总、共、总共、统统、只、仅仅、单、光、一齐、一概、一律表时间频率的:已、已经、曾、曾经、刚、才、刚刚、正、正在、将、将要、就要、马上、立刻、顿时、终于、常、常常、时常、时时、往往、渐渐、一直、一向、向来、从来、总是、始终,永、永远、赶紧表肯定否定的:必、必须、必定、必然、当然、准、的确、不、没有、没、未、别、莫、勿、未必、不必、何必、不便、不用(甭)、不妨表语气的:难道、岂、究竟、到底、偏偏、索性、简直、是、是否、可、也许、难怪、大约、幸而、幸亏、反倒、反正、果然、居然、何尝、其实、明明、恰恰、未免、只好

什么是虚词

虚词是什么意思?

虚词:虚词泛指没有完整意义的词汇,但有语法意义或功能的词。具有必须依附于实词或语句,表示语法意义、不能单独成句,不能单独作语法成分、不能重叠的特点。

基本解释:

1、没有完整的词汇意义,不表示实在的意义,除副词外一般不作短语或句子的成分,但有语法意义或功能意义的词。汉语虚词包括虚词、介词连词、助词、叹词、拟声词。

2、虚夸不实的言辞。

文言虚词共18个:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。

古虚词是在汉语中没有实际意义的字,其中一部分相当于现代的虚词。虚词不能独立成句,只有配合实词来完成语法结构,虚词对实词有协助作用。

虚词是汉语词汇的一大类,另一大类是实词。

实词:是汉语词类中的一种,词语中含有实际意义的词,实词能单独充当句子成分,即有词汇意义和语法意义的词。一般包括:名词、动词、形容词、数词、量词、代词。

从功能上看,实词能够充任主语、宾语或谓语,虚词不能充任这些成份。从意义上看,实词表示实在的意义,能够充当句子的主语、谓语、宾语,或者能够成为主谓宾的中心。

实词与虚词的区别:

1、实词绝大部分是自由的(即能单独成句),虚词绝大部分是粘着的(不能单独成句)。

2、绝大部分实词在句法结构里的位置是不固定的,可以前置,也可以后置。例如“有”可以组成“我有”“都有”,也可以组成“有人”“有进步”“有吗”。绝大部分虚词在句法结构里的位置是固定的。例如“吗”“的”总是后置的(好吗、新的),“被”“也”总是前置的(也去,被发现)。

3、实词是开放类,虚词是封闭类。所谓开放类,指的是难于在语法书里一一列举成员的大类。所谓封闭类,是指可以穷尽地列举其成员的不很大的类。

参考资料来源:

百度百科—虚词

参考资料来源:

百度百科—实词

文言虚词究竟有多少呢?文言虚词究竟有多少呢?

没有作精确的统计。如杨树达《词 诠》共收了五百二十七个文言虚字,古代常用虚词及基本用法几 乎全部包括进去了。不过,该书以字为单位,有的一字多词,有 的一词多字,也不是虚词的精确数目。初学文言文的人,则可从 最常用的虚词入手。吕叔湘的《文言虚词》,详尽剖析了二十六 个文言虚字的具体用法,是很便于初学的。此外,各种古汉语语 法讲义及通俗的文言虚词著作,都可供初学参考。

下面各题我们不准备逐个介绍虚词,只分别介绍一下各类虚 词的特点及学习方法。不过,有一个最基本的方法先在这里说一 下,就是“词不离句”,虚词离开了句子就更难确定其意义与用 法了。所以,学了虚词的特点以后,一定要结合学过的课文或其 他作品加以验证,才能融会贯通。

什么是虚词

虚词的作用是什么?虚词的作用是什么,虚词有什么

??“王之玺”与“卞之琳”中的“之”是虚词,它使名字的“中心”后移,成为偏正结构,前者主要表明与后者的领属关系,并且在语音上,“之”字是虚词,它为后面的实词指示方向或表示领属关系,“其昌”、“其琛”共同说明前面的实词。这里的“其”字既要瞻前又要顾后,是连接两个实词的纽带,作用是很重要的。

什么是 虚词

虚词的定义是,一般不作句子成分,不表示实在的意义的词,主要的作用是组合语言单位。

虚词种类:副词,介词、连词、助词、叹词、象声词六类。

它是种抽象的但并不模糊的没有实在意思的词,所以是“看不见”的,但它不包括你说说的的符号也不是你像你说的那样“可怕”“别扭”的词,其主要作用是在语法功能上。

楼主的问题提得真苛刻,这个问题可不简单,而且专业性极强,不知道你能否看懂啊?

词汇语法化是一个复杂的历史过程,所涉及的因素较多,本文仅就诱发汉语词汇语法化的因素作一些初步的探讨。虚词是 是不能单独充当句法成分的词,有连接或附着各类实词的语法意义。根据能同哪些实词或短语发生关系,发生什么样的关系,可以把虚词分为副词、介词、连词、助词、叹词和拟声词六类 虚词数量虽少,但重要性从总体上说不亚于实词,就个体说比实词还要重要。有人把实词比作人体的血肉、骨头、毛发,把虚词比作人体的经络。这比喻当然也不一定恰当,但这主要在说明虚词数量虽少却非常重要。因为虚词的运用往往会牵涉到整个句子的结构,影响到整个句子的意思。我们要是把某些个实词(如“桌子”“馒头”“电灯”)取消掉,对我们说话当然会有些影响,但不会有太大的影响,至少不会影响到正常交际。可是我们如果把现代汉语里的“的、了、吧、不、也、吗、呢”去掉了,那影响可就大了,就会影响到正常交际。 由于虚词在数量上要比实词少得多,而重要性不亚于实词,甚至大于实词,因此虚词在交际中的使用频率比实词要高得多。像“的”“了”,它们的使用频率竟高达3~5%,这是任何一个实词没法相比的。虚词在各种语言里都占极重要的地位,而在汉语中尤其显得重要。汉语就其语法来说是属于分析型的,它“缺少严格意义的形态变化”。汉语既没有俄语、法语、英语里那种形态标志和曲折变化,也没有日语、朝鲜语里那种粘附形式。这样,虚词在汉语中担负着更为繁重的语法任务,起着更为重要的语法作用。因此,我们汉族人要提高文化水平和语文修养,外族人要学习汉语,不能不重视虚词的运用。虚词,你是说什么里面的虚词?语文里面的?

虚词的定义是,一般不作句子成分,不表示实在的意义的词,主要的作用是组合语言单位。

虚词种类:副词,介词、连词、助词、叹词、象声词六类。

它是种抽象的但并不模糊的没有实在意思的词,所以是“看不见”的,但它不包括你说说的的符号也不是你像你说的那样“可怕”“别扭”的词,其主要作用是在语法功能上。

楼主的问题提得真苛刻,这个问题可不简单,而且专业性极强,不知道你能否看懂啊?

词汇语法化是一个复杂的历史过程,所涉及的因素较多,本文仅就诱发汉语词汇语法化的因素作一些初步的探讨。

壹 句法位置的改变

就多数情况而言,词汇的语法化首先是由某一实词句法位置改变而诱发的。汉语的虚词多数是由动词、形容词虚化而来。动词通常的句法位置是在“主—谓—宾”格式中充当谓语。在这种组合形式中,充当谓语的动词,一般只有一个,它是句子结构的核心成分,它所表达的动作或状态是实实在在的。如果某个动词不用于“主—谓—宾”组合格式,不是一个句子中唯一的动词,并且不是句子的中心动词(主要动词)时(如在连动式中充当次要动词),该动词的动词性就会减弱。当一个动词经常在句子中充当次要动词,它的这种语法位置被固定下来之后,其词义就会慢慢抽象化、虚化,再发展下去,其语法功能就会发生变化:不再作为谓语的构成部分,而变成了谓语动词的修饰成分或补充成分,词义进一步虚化的结果便导致该动词的语法化:由词汇单位变成语法单位。所以,在词汇的语法化过程中,句法位置的改变、结构关系的影响是一个重要的因素。

以动态助词为例。近代汉语动态助词“将”“着”“取”“得”等均由动词演变而来。它们从动词向动态助词演变的过程是从进入连动式开始的。

魏晋南北朝,“携带”义的动词“将”出现于连动式,基本格式是“动词+将+趋向补语”:

(1)行至赤亭山下,值雷雨日暮,忽然有人扶超腋径曳将去,入荒泽中。(《还冤志》)

(2)若生女,辄持将去,母随号泣,使人不忍闻也。(《颜氏家训?治家》)

(3)见一老妪,挟将飞见北斗君。(《古小说钩沉.幽明录》)

连动式的“动词+将”间关系较松散,常可插入宾语或连词:

(4)有二人录其将去,至一大门,有一沙门据胡床坐。(《古小说钩沉?冥祥记》)

(5)忽有白蛇,长三尺,腾入舟中……萦而将还,置诸房内。(《王子年拾遗记》)

连动式的“动词+将”表示一种“携带”性的运动,动作是由主体携带对象进行的。而“携带”这一动作,又是以完成前一动作为条件,才得以进行,表“携带”的“将”在某种程度上依附于前面的动词。“将”字之前的动词,魏晋时主要是与“将”字近义的(如“持”),或隐含有“携带”义的(如“曳”,即使没有“将”,“曳去”也是“携之而去”的意思)。“将”对前面动词的依附和与前面的动词词义的重合,减弱了它的动词性。

动词性的减弱,在唐代引起“将”在句中结合关系的改变:

(6)凭人寄将去,三月无报书。(《元稹《酬乐天书怀见寄》)

(7)扬眉斗目恶精神,捏合将来恰似真。(《蒋贻恭《咏金刚》)

同是“动词+将+趋向补语”结构,但其中动作已非主体与对象共同进行,“将”前动词已不限于带有“携带”义的了。

“携带”义减弱的“将”字,开始主要用于表示动作完成后的情况、动作的结果,并出现了新的结构“动词+将+宾语”:

(8)收将白雪丽,夺尽碧云妍。(白居易《江楼夜吟元九律诗成三十韵》)

再进一步,又从表示动作的结果发展成表示动作的完成:

(9)输将虚白堂前鹤,失却樟亭驿后梅。(白居易《花楼望雪命宴赋诗》)

当动作的完成状态是进行另一动作的伴随状态或方式时,“将”又有了表示动作持续的用法及相应的结构“动词〔,1〕+将+动词〔,2〕”:

(10)骑将猎向南山口,城南狐兔不复有。(岑参《卫节度赤骠马歌》)

发展到例(9)、(10),“将”字已是动态助词的用法了。

“将”字变化的起点是动词“将”进入连动式,处于第二动词位置的“将”字在语境(语义、前面动词词义等)影响下动词性减弱,引起结合关系变化(对动词选择性减弱),再进一步到“携带”义逐渐消失,在句中主要表示动作的状态、结果,最终发展成只表示完成、持续等语法意义的助词。〔(1)〕

“将”字的演变过程也是其它大多数动态助词的语法化过程。

(11)春月,蜂将生育时,捕取三两头着器中。(《博物志》)

这是一个连动式的句子,宾语为“取”与前面的动词“捕”所共有,“取”前动词有“取得”义或以“取得”为目的。

(12)合取药成相待吃,不须先作上天人。(张籍《赠施肩吾》)

“取”已非“取得”义,变为表示动作结果。

(13)殷勤润取相如肺,封禅书成动帝心。(陆龟蒙《奉和袭美谢友人惠人参》)

(14)若遇丈夫谐调御,任从骑取觅封侯。(秦韬玉《紫骝马》)

“取”由表示“结果”发展为表示动作完成(例13)或持续(例14)。〔(2)〕

(15)其先曰李信,秦时为将,逐得燕太子丹者也。(《史记?李将军列传》,卷一○九)

连动式,“得”前动词有“取得”义。

(16)祥尝在别床眠,母自往àn

什么是虚词

文言文虚词的一些解释

之 (1)代词,指代前面出现的人、事、物。如:渔人甚异之 愿陛下亲之信之

(2)助词 ① 用在主谓之间 ,无意如:两狼之并趋如故无丝竹之乱耳

② 结构助词“的”如:忘路之远近小大之狱,虽不能察

(3)复指代词 译为“这样的,那样的”

如:公输班为楚造云梯之械曾不能损魁父之丘

(4)动词 译为 “到 ”如:辍耕之陇上寡助之至多助之至

(5)音节助词 无实际意义,可不译如:怅恨久之久之,目似瞑

(6)宾语提前的标志如:孔子云:“何陋之有?”莲之爱,同予者何人

(7)定语后置的标志如:居庙堂之高马之千里者,一食或尽粟一石

于 (1)介绍与动作发生相关的时间地点

① 在如:其一犬坐于前

② 到如:指通豫南,达于汉阴

③ 从如:每假借于藏书之家

(2)介绍行为动作所涉及的对象,可译为 “向”“给”“对”

① 向如:告之于帝

② 给如:故天将降大任于是人也

③ 对如:万钟于我何加焉

(3)介绍比较的对象,可不译 所欲有甚于生者,故不为苟得也

以 (1)介词

① 介绍动作行为所使用的工具、凭借的条件 可译为“凭借、用”如:以刀劈狼首

② 介绍行为动作的对象 可译为“把”如:屠惧,投以骨咨臣以当世之事

③ 介绍行为动作的原因 可译为 “因为”“由于”如:不以物喜,不以己悲

④ 介绍动作行为发生的起点时间 可译为“从”

⑤ 介绍行为动作发生的根据 可译为“根据”如:小大之狱,虽不能察,必以情

(2)连词

① 表目的,可译为“来”“用来”“以便”

如:意将隧入以攻其后也家贫无从致书以观河曲智叟无以应

以昭陛下平明之理属予作文以记之

② 表原因 可译为“由于”“ 因为”如:扶苏以数谏故

③ 表结果 可译为“以致”如:引喻失义,以塞忠谏之路也 以伤先帝之明

④ 表连接 可译为“而”,或不译如:手自笔录,计日以还

焉 (1)语气词

① 用在句尾,表直陈的语气,相当于“呢”“了”,也可不译

如:虽我之死,有子存焉可远观而不可亵玩焉寒暑易节,始一反焉

② 用在句尾,表疑问语气,相当于“呢”

如:万钟于我何加焉?又何间焉?

(2)兼词 相当于“于之”其中“于”为介词 ,“之”为代词, 可译为“在这里”“从这里”

如:来此绝境,不复出焉夫大国,难测也,惧有伏焉

(3)代词

① 用在动词后做宾语,相当于“之”,可译为与之相当的词语

② 疑问代词“哪里”“怎么”如:且焉置土石

为 (1)介词

① 介绍与行为动作发生相关联的对象,可译为“替”“给”等

如:尚思为国戍轮台此人一一为具言所闻为天下唱不足为外人道也

② 介绍行为动作发生的原因或目的,可译为“为了”“因为”等

如:愿为市鞍马为宫室之美为报倾城随太守

③ 介绍动作的主动者,译为“被”

如:舌一吐而二虫尽为所吞士卒多为用者

(2)连词

① wèi 表因果关系 因为如:问渠哪得清如许?为有源头活水来

② 语尾助词如:夫子何命焉为

然 (1)指示代词,常用来指代上文所说的情况,含有“这样”的意思

如:虽然,受地于先王

(2)做词尾,常常附在动词、副词、象声词、形容词等后面,一起充当谓语或状语,以模拟声响或描绘事物、动作、状态、可译为“……的样子”,或不译

如:复行数十步,豁然开朗土地平旷,屋舍俨然杂然相许

(3)连词 表转折关系,可译为“但是”“却”

如:然足下卜之鬼乎?然侍卫之臣不懈于内

(4)连词 相当于现代汉语“然后”“然后才”,表示承接

如:人恒过,然后能改

然则相当于现代汉语“既然这样,那么”

如:然则北通巫峡,南极潇湘

然而相当于现代汉语“虽然这样,可是”表转折

如:然而不胜者,是天时不如地利

其 (1)代词

① 通常作第三人称代词,可以代人、代事、代物。有时在句子里做定语。代人,可译为“他的”“她的”;代事、代物。可译为“它的”

如:屠大窘,恐前后受其敌既出,得其船其西南诸峰,林壑尤美

② 如果“其”后面跟的是代词,那么“其”就译为“其中的”,做定语。

如:其一犬坐于前

③ 特殊:第一人称代词如:蹲其身,使与台齐

(2)加强语气如:其如土石何?

乃(1)可译为“于是、就”

如: 陈胜、吴广乃谋曰乃行卜乃悟前狼假寐

弗胜,守臣死,乃入据陈政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼

(2)副词

① 表示对事物或事情的确认。可译为“是”“实在是”“本来是”等

如:吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏

② 表出乎意料之外。可译为“竟然”

如:闻今是何世,乃不知有汉,无论魏晋

夫 (1)指示代词 念fú 表远指,相当于“彼”,可译为“那”“那个”

如:予观夫巴陵胜状

(2)语气词

① 用于句尾 表感叹,相当于“啊”

如:逝者如斯夫,不舍昼夜

② 用于句首,表示将要发表议论,用来引出议论。

如:夫战,勇气也夫环而攻之

而(1)表顺接 可译为“然后”“就”如: 温故而知新 聚室而谋曰

(2)表转折 可译为“却”“可是”如:人不知而不愠环而攻之而不胜

(3)表并列 可译为“并且”,或不译如:蔚然而深秀者,琅玡也

(4)表修饰,可译为“地”或“着”,或不译如:默而识之面山而居

标签: 实词 动词 虚词

网友评论:

栏目分类

Copyright © 2017-2021 就爱文摘网

Top