设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 文化艺术 > 网友投稿 > 正文

庸人自扰之什么意思(烦恼本自无,庸人自扰之什么

来源:https://www.92wenzhai.com/ 编辑:晨琳 时间:2022-03-28 09:20:58

世界本无事,庸人自扰之 是什么意思

“世上本无事,庸人自扰之”是指本来没事,普通人自己找麻烦。比喻常常有人跟自己过不去,遇事生非,疑神疑鬼的自找麻烦。“世上本无事,庸人自扰之”出自《新唐书》中的《陆象先传》。原文选段如下:大吏惭而退。尝曰:“天下本无事,庸人扰之为烦耳。第澄其源,何忧不简邪?”故所至民吏怀之。大吏惭愧地退了下去。陆象先曾经说:“天下本来没有什么事端,(只是)庸人扰乱它,制造麻烦罢了。只要澄清源头,何愁不简明呢?”所以陆象先到的地方,百姓和官吏都怀念他。

庸人自扰之什么意思

世上本无事,庸人自扰之。什么意思?

庸人自扰什么意思,天下本无事,庸人扰之为烦耳

请问“庸人自扰之”的前一句是什么?指的是什么意思?

所谓事,它的本质是人们自己造出来的。吃饱了,穿暖了。要比个高下、善恶、是非、美丑,然后人人皆知趋之若骛。反过来,以此做为分配给你生活资料的标准。试想,在原始社会有这些事吗?

庸人自扰之什么意思

“天下本无事,庸人自扰之出处天下本无事,庸人自扰之”,这一句

“天下本无事,庸人自扰之”是出自《新唐书·陆象先传》:“天下本无事,庸人扰之而烦耳。”后来也变成我们常说的“世上本无事,庸人自扰之”。

天下本无事,庸人自扰之

成语发音

tiān xià běn wú shì,yōng rén zì rǎo zhī

成语解释

指本来没有事,自己瞎着急或自找麻烦

天下本无事庸人自扰之是什么意思

天下本无事,庸人自扰之 【拼音】:tiān xià běn wú shì,yōng rén zì rǎo zhī

【解释】:庸人:平庸的人;扰之:自己扰乱自己。指本来没有事,自己瞎着急或自找麻烦。

【出处】:《新唐书·陆象先传》:“天下本无事,庸人扰之为烦耳。”

【示例】:南村野史曰:~。卓哉斯言也。 ★明·陶宗仪《辍耕录·松江之变》

【近义词】:天下本无事,庸人自召之

【语法】:作分句、宾语;指自找麻烦

庸人自扰之什么意思

庸人自扰之,是什么意思?

庸人自扰之

解释:自扰:自找麻烦。今泛指本来没有问题而自己瞎着急或自找麻烦。

出处: 《新唐书·陆象先传》:“天下本无事,庸人扰之而烦耳。”“世上本无事,庸人自扰之”(shì shàng běn wú shì,yōng rén zì rǎo zhī)出自《新唐书》中的《陆象先传》,全句比喻常常有人跟自己过不去,遇事生非,疑神疑鬼的自找麻烦。因为聪明人不会自寻烦恼!而是把烦恼抛开。庸人吗!可能是能力欠奉!力不从心。整天为任何事情耿耿于怀!自扰就难免啦!

标签: 天下 自己 麻烦
上一篇:民族特色节日(少数民族特色节日)
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright © 2017-2021 就爱文摘网

Top