设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 新闻人物 > 人物 > 正文

中心对称图形(中心对称图形有哪些)

来源:https://www.92wenzhai.com/ 编辑:沫沫 时间:2022-03-28 09:20:27

中心对称图形的定义是什么?

定义:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形。

一、轴对称图形的定义:

1、轴对称:

把一个图形沿着某一条直线翻折,如果能够与另一个图形重合,那么称这两个图形关于这条直线称对,也称这两个图形成轴对称,这条直线叫做对称轴。

2、轴对称图形:

把一个图形沿着某一条直线折叠,如果直线两旁的部分能够互相重合,那么称这个图形是轴对称图形,这条直线就是对称轴。

扩展资料:

轴对称图形的性质:

1、成轴对称的两个图形中,对应点的连线被对称轴垂直平分。

2、轴对称变换的特征是不改变图形的形状和大小,只改变图形的位置。

3、轴对称的两个图形,对应线段相等,对应角相等;它们的对应线段或延长线相交,交点在对称轴上。

常见的轴对称图形:

1、等腰三角形、等边三角形、棱形、矩形、正方形、圆。

2、图形的折叠:折叠问题是轴对称变换,折痕所在的直线就是对称轴,折叠前后的图形全等。

中心对称图形

中心对称图形有哪些,怎样区分

常见的中心对称图形有:线段,矩形,菱形,正方形,平行四边形,圆。

区分:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形。

扩展资料:

中心对称的三要素:

(1)有一个对称中心——点。

(2)图形绕中心旋转180°。

(3)旋转后两图形重合。

中心对称的性质:

1、对称中心平分中心对称图形内通过该点的任意线段且使中心对称图形的面积被平分。

2、成中心对称的两个图形全等。

3、成中心对称的两个图形上每一对对称点所连成的线段都被对称中心平分。

参考资料:

中心对称图形-百度百科

什么是轴对称图形和中心对称图形?

如果一个物体从中间分成两半儿,这两半儿是完全相同的,那它就是对称的。不过这只是对称的一种情况,它们的共同点是它们都有一条对称轴,如果沿着这条对称轴把它们分成两半儿,那么对称轴两边的图形就是完全一样的。我们把这种有对称轴的对称图形称做轴对称图形。

还有一种对称图形,它没有一条对称轴,但是它有一个对称中心。也就是说,沿着图形的对称中心旋转180°以后,可以得到和原来的图形完全相同的图形。我们把这种有对称中心的对称图形称为中心对称图形。

中心对称图形

什么是中心对称图形?

如果一个图形绕某个点旋转180°后,所得到的图形和原来的图形互相重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点叫做它的对称中心.

  矩形、菱形、正方形、平行四边形都是中心对称图形,对角钱的交点就是它们的对称中心;圆是中心对称图形,圆心是对称中心;线段也是中心对称图形,线段中点就是它的对称中心.

什么叫中心对称图形和轴对称图形

1、如果一个图形沿着一条直线对折后两端完全重合,这样的图形叫做对称轴图形,这条直线叫做对称轴。

例如等腰三角形、正方形、等腰三脚形、等腰梯形和圆都是轴对称图。

2、把一个图形绕其几何中心旋转180度后能够和原来的图形互相重合的图形叫中心对称图形。

例如正方形、圆等。如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形中心对称:以中心点为中心,上下左右对称,或者是圆,轴对称图形:以一条中心线左右对称,或者上下对称旋转180度,能重合,叫中心对称图形。【如平行四边形】

以一条直线分割图形,俩图形重合【如等腰梯形】

中心对称图形

什么是中心对称图形?

一个图形绕一个点旋转180度后,得到的图形和原来的图形完全一样,那么这个图形叫做中心对称图形,那个点叫做对称中心。判别中心对称图形的方法是:把要判别的图形倒过来看,如果与原来一样,就是中心对称图形。如果一个图形绕某个点旋转180°后,所得到的图形和原来的图形互相重合,那么这个图形叫做中心对称图形一个图形如果绕某一点旋转180度后和原来的图形重合

则这个图形就叫做中心对称图形

这个点叫做对称中心如果是中心对称图形,在旋转180度后仍能与原图形重合,形状和原图形一样。中心对称图形

如果一个图形绕某一点旋转180度,旋转后的图形能和原图形完全重合,那么这个图形叫做中心对称图形。 而这个中心点,叫做中心对称点。

中心对称图形上每一对对称点所连成的线段都被对称中心平分。

在平面内,如果把一个图形绕某一点旋转180度,旋转后的图形能和另一个图形完全重合,那么就说这两个图形成中心对称。这个点叫做对称中心。

常见的中心对称图形有 矩形,菱形,正方形,平行四边形,圆,某些不规则图形等.

正偶边形是中心对称图形

正奇边形不是中心对称图形

如:正三角形不是中心对称图形我的跟上面一样 如果一个图形绕某个点旋转180°后,与原来的图形互相重合,这个图形就叫做中心对称图形图形 但是是在一个图形中 不是2个

标签: 对称 图形 中心

网友评论:

Copyright © 2017-2021 就爱文摘网

Top